フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

おうちのおはな

  • アンスリムとバラ
    2012年 おうちに飾ってあるお花しりーず。

おすすめアイテム♫

  • しなもんのおすすめアイテム♫

カテゴリー「HBのパン」の記事

2011年4月 2日 (土)

メープル食パン♫

002 メープルシロップ食パン

材料

強力粉:250g

黒 糖 :30g

メープルシロップ:40g

牛 乳:160cc

 塩  :3g

バター :30g

ドライイースト:3.8g

bread メープルシロップはグラムで測るのは結構メンドウ… なので 計量機の上にカップを置いて、メモリーを0にして測ります。 40gくらい入れたらそこに牛乳も入れて、200ccくらいでOKです。 ドライイーストも4g弱ってかんじでOK。

2011年3月26日 (土)

黒糖くるみぱん その①

008 007

黒糖くるみぱんbread

材料~ (ソフトコースで淡・レーズンあり♪でくるみ投入)

強力粉:250g

黒 糖: 70g

 塩:   3g

バター: 20g

牛 乳: 200㏄

ドライイースト: 3g

※ ローストしたクルミ: 50g

bread ミルクたっぷりめ、黒糖もがっつりの 甘いパン。黒糖にくるみは黄金コンビですね。

そのまま食べてもよし。トーストしてもよし。甘くてふわふわ美味しいよgood

2011年3月21日 (月)

ブリオッシュ風 その①

chick こんにちわ。 ホームベーカリーを買って頂きました。(*- -)(*_ _)ペコリ

めたばかりなので 試行錯誤よ。ウフ。

角なので、失敗も入れて自分用に覚書です。 日記なのでこんな使い方もあるね~。

002 ~ブリオッシュ風~ 1斤

003 ←てっぺんを指でウッカリ。

強力粉:220g

薄力粉:30g

砂糖: 50g

スキムミルクか クリープ:10g

バター:50g

卵1個+牛乳=180C

塩:3g

イースト:3g

chick 味はかなり濃厚。甘めです。どっしりし、しっとりな生地で食べごたえのあるパン。

ソフトコースで 淡。